Prueba Sprint y Vertical

El entorno de la estación de Sierra Nevada recibía este fin de semana la primera prueba de la Copa de España de Esquí de Montaña, una prueba organizada por Club Deportivo Sabika y que abre la temporada de Esquí de Montaña. Más de un centenar de esquiadores, desde las categoría senior hasta U14 acudieron hasta la línea de salida.

Las condiciones de nieve en Sierra Nevada obligaron a la organización a modificar los planes iniciales de la competición y el trazado del sprint se trasladó al sector de Montebajo de la estación invernal.

Las categorías Senior, U23, M40, M45, M50 fueron las primeras en acceder al cajón de salida. Un sprint al que han acudido las selecciones vasca, catalana, asturiana, madrileña, andaluza, madrileña, aragonesa, castellano-leonesa y andorrana.

En la absoluta Iñigo Martínez de Albornoz y Ana Alonso subían a lo más alto del podio. En la categoría masculina, Iñigo Martínez de Albornoz ha superado el recorrido en 3'11.71, seguido de Pau Coll que lograba la medalla de plata compartiendo podio con Oriol Cardona que lograba la tercera posición. En cuanto a la femenina, la madrileña Fátima de Diego lograba la segunda plaza tras Ana Alonso, que firmaría el mejor tiempo, deteniendo el crono en 4´25.88; el tercer puesto fue para Igone Campos.

En la U23 Albert Pérez firmaba un primero, quedando el madrileño Diego de la Peña Toledo en segunda posición. En la M40 Miguel Caballero subía al primer cajón de su categoría. En la M45 Eduardo Lorenzana se cuelga la medalla de oro. En la M50 Oscar Díez se proclamaba ganador de su categoría.

Al finalizar la participación de las categorías superiores, entraban en juego las categorías inferiores.

Cabe destacar la importante participación de los jóvenes de los programas de tecnificación autonómicos, que tienen en pruebas como la de Sierra Nevada la oportunidad de aprender de los mejores, ya que gran parte de la Selección Española ha estado este fin de semana compitiendo y calentando motores para el inicio de la copa del mundo que inicia la próxima semana en Italia con la Adamello Ski Alp.

En lo deportivo, las categorías de promoción de la U20 a las U12 se han enfrentado al mismo recorrido marcado para los corredores de las categorías superiores. María Costa sube a lo más alto del podio sub20, Marc Radua se cuelga hoy la medalla de oro en la categoría U20. En la U18 Lea Ancion ha sido la más rápida en esta categoría junto a Biel Pujol que ganaba en la categoría masculina; el madrileño Miguel Fenoll lograba una tercera posición detrás de Max Palmit. En la U16 Laia Selles cruzaba en primera posición la línea de llegada al igual que Aaron Álvarez que lo hacía igualmente en la categoría masculina. Cierra la clasificación la U14 con victoria de Alejandra Fernández y Juan Fernández.

PRUEBA VERTICAL

El hielo hacía subir el grado de dificultad de una prueba que situaba la salida en la base de la estación, a 2.150 metros de altitud para alcanzar los 2.830 después de sumar 680 metros en 3,57 kilómetros de recorrido. Un trazado diseñado para las categorías Senior y U20 M. Las categorías U20 femenina, U18, U16, U14 competían sobre un trazado de 2,2 kilómetros de distancia y que acumulaba 380 metros de altitud, al tener la meta situada a 2.530 metros de altitud.

El esquiador catalán, Oriol Cardona, cruzó la línea de llegada con un crono de 29:28.53. Superaba en minuto y medio al segundo clasificado. Pau Coll, de la selección catalana, se colgaba la medalla de plata con un crono de 30:28.53. El tercer esquiador en subir al cajón del podio ha sido Albert Pérez, también de la selección catalana, que detenía el crono en 30:51.99.

En la categoría femenina, la victoria ha sido para Igone Campos. La esquiadora vasca detuvo el crono en 37:10.63. A poco menos de veinte segundos cruzaba la línea de llegada la esquiadora de la selección madrileña Fátima de Diego, que marcaba un tiempo de 37:28.23. La andaluza, Ana Alonso, se colgaba la medalla de bronce con un crono de 38:36.13.

En la U23 Albert Pérez hacía doblete en el día de hoy firmando otro primero; el madrileño Miguel Antón Ortiz quedó en tercera posición. En la M40 Miguel Caballero subía al primer cajón de su categoría. En la M45 Oriol Barrera se cuelga la medalla de oro. En la M50 Oscar Díez se proclamaba ganador de su categoría y Jorge Palacio Sanz, deportista de la FMM, copó la medalla de bronce.

La victoria de la categoría U20 masculina, con la línea de llegada ubicada en la misma zona que las categorías senior, ha sido para el esquiador catalán, Ot Ferrer; Manuel Peinado García, deportista madrileño, se situó en la tercera posición. En la categoría femenina, la victoria ha recaído en María Ordóñez. En la U18, MªAngeles Rodríguez ha sido la más rápida en esta categoría junto a Carlos Torres que ganaba en la categoría masculina; en esta categoría se clasificó también el madrileño Miguel Fenoll con una tercera posición. En la U16 Laia Selles cruzaba en primera posición la línea de llegada al igual que Aaron Álvarez que lo hacia igualmente en la categoría masculina. Cierra la clasificación la U14 con victoria de Alejandra Fernández y Francisco Valenzuela.

Con los puntos acumulados en el Sprint del sábado y los sumados hoy en la vertical, Oriol Cardona alcanza el liderato de la Copa de España con 181 puntos acumulados. En la categoría femenina el liderato es para la esquiadora Vasca, Igone Campos. Los 181 puntos acumulados en este fin de semana por Igone Campos y Ana Alonso ha provocado un a puntos que ha obligado a recurrir a las posiciones alcanzadas en la edición anterior de Copa de España para otorgar el liderato a Igone Campos.

Termina aquí la primera cita con la Copa de España de Esquí de Montaña. La siguiente fecha marcada en el calendario nos llevará a Panticosa (Huesca), los próximos días 22 y 23 de enero de 2022, de la mano organizadora de CM Pirineos que marcará un Sprint y una Individual.